любая фирма максимизирующая прибыль должна произвести такое количество продукции при котором ответ

Раздел 2. Теория производства

Тема 2. Поведение предприятия в условиях совершенной конкуренции

Практическая работа 2

Целью данного практикума является закрепление основных положений рыночного механизма в условиях совершенной конкуренции.

Задачами практикума являются:

Оглавление

Задачи на максимизацию прибыли и минимизацию убытков в условиях совершенной конкуренции

Задача 1

Постановка задачи: Используя данные таблицы, определите оптимальный объем производства фирмы – совершенного конкурента, если цена реализации данного товара 30 у. е.:

Технология решения задачи: В условиях совершенной конкуренции условием максимизации прибыли является МС = Р, поэтому необходимо определить МС. Продолжим таблицу.

МС = Р при объеме 10 ед. – это оптимальный объем производства.

Ответ: 10 ед. продукции.

Задача 2

Постановка задачи: Определите, какой объем лучше выпускать предприятию, продающему товар по цене, равной 15 у. е., и имеющему следующие затраты на производство и реализацию продукции (см. таблицу). Определите максимальную прибыль.

Технология решения задачи: Для решения задачи надо определить предельные затраты и сравнить их с ценой (см. таблицу, расположенную ниже). При объеме производства равном 1 ед., а также при объеме, равном 7 ед. продукции, выполняется условие совершенной конкуренции МС = Р. Но прежде чем сделать вывод об оптимальном объеме производства, надо подсчитать прибыль, а до этого общую выручку.

Из таблицы видно, что при данной цене товара нет оптимального объема, т. к. производство убыточно, но убытки минимальны, когда МС = Р, поэтому предприятию следует выпускать именно этот объем производства, чтобы минимизировать убытки.

Задача 3

Постановка задачи: Объем выпуска фирмы в условиях совершенной конкуренции 100 т, цена товара 2 тыс. у. е., общие издержки (100 т) составляют 130 тыс. у. е. Определите общую прибыль фирмы.

Технология решения задачи: определяем общую выручку TR = 100 * 2 = 200 тыс. у. е. и сравниваем ее с общими затратами: 200 – 130 = 70 тыс. у. е.

Задача 4

Технология решения задачи: Найдем предельные издержки: . В условиях совершенной конкуренции МС = Р, 10 + 4 Q = 170, отсюда Q = 40 ед.

Задача 5

Постановка задачи: Фирма, совершенный конкурент, имеет две точки реализации. Спрос в первой определяется функцией

q1 = 80 – P, q2 = 100 – 2P. Определите, какой объем продукции надо произвести, если на рынке установилась цена 42 у. е.

Технология решения задачи: Надо определить спрос на первой и второй точке продаж при цене 42 у. е.: q1 = 80 – 42 = 38, q2 = 100 – 2 * 42 = 16. Общий объем спроса: 38 + 16 = 54 ед. Этот объем и надо произвести.

Ответ: 54 ед. продукции.

Задача 6

Постановка задачи: Общие издержки фирмы, совершенного конкурента, определяются формулой ТС = 10 Q 2 + 24 Q + 88. Оптимальным для фирмы является производство 16 ед. продукции. Определите, какая цена установилась на рынке.

Технология решения задачи: Оптимальный объем производства фирмы-конкурента определяется, исходя из условия

МС=Р, поэтому необходимо найти МС 16-й ед. продукции. , MC (16) = 20 * 16 + 24 = 344 у. е.

Задача 7

Задача 8

Постановка задачи: Фирма планирует выпустить учебник. АС составляют 4 долл. + 4000 долл./Q, где Q – количество учебников, выпущенных за год. Планируемая цена книги 6 долл. Каков должен быть годовой тираж учебника, соответствующий точке безубыточности?

Технология решения задачи: В точке безубыточности АС = Р, т. е. 4 + 4000/Q = 6. 4000/Q = 2, Q = 2000 ед.

Задача 9

Постановка задачи: Используя данные таблицы, определите, ниже какого уровня должна опуститься цена, чтобы фирма – совершенный конкурент прекратила производство в коротком периоде?

Источник

Раздел 2. Теория производства

Цель: определение оптимума фирмы в условиях совершенной конкуренции.

Оглавление

2.1. Определение цены и объема производства в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде

Эта тема посвящена исследованию влияния внешней для фирмы среды на ее поведение. В зависимости от различных рыночных ситуаций по-разному решаются вопросы цен и объемов производства.

В микроэкономике обычно анализируется поведение предприятий в 4 рыночных ситуациях: совершенная конкуренция, как противоположность ей – монополия, и в качестве промежуточных состояний – олигополия и монополистическая конкуренция.

В реальной действительности наиболее типичны монополистическая конкуренция и олигополия. Однако процесс принятия решений фирмой наиболее четко виден при анализе совершенной конкуренции и монополии. Они дают как бы образец или стандарт поведения фирмы.

В условиях совершенной конкуренции предприятие вынуждено продавать продукцию по независящей от него рыночной цене. Другая ситуация – предприятие-монополист, обладая абсолютной рыночной властью, может выбрать в качестве независимой переменной либо выпуск, либо цену, предоставляя рынку возможность определять величину выпуска. На рынке олигополии предприятия чаще всего являются ценоискателями. Хотя олигополист и обладает определенной рыночной властью, но не может так просто влиять на цену, как монополист. Ему приходится учитывать, как на его ценовое решение будут реагировать соперники. В отличие от олигополистов предприятиям, работающим на рынке монополистической конкуренции, нет необходимости учитывать реакцию конкурентов. Предприятия не являются взаимозависимыми. Их поведение ближе к поведению предприятий в условиях совершенной конкуренции. Неоднородность продукции, ее дифференциация дает таким предприятиям определенную степень рыночной власти при назначении цен.

Совершенная конкуренция предполагает: малые размеры и множественность предприятий, производство ими однородной продукции, невозможность изменять цены, свободу входа в отрасль и выхода из нее, совершенную информированность.

Рис. 1. Линия спроса на продукцию конкурентной фирмы

Рис. 2. Линия, характеризующая выручку конкурентной фирмы

Для определения уровня производства, при котором конкурентная фирма будет получать максимальную прибыль, используются два подхода:

1. Сравнение общей выручки – TR и совокупных (валовых) издержек – ТС:

Рис. 3. Максимизация прибыли или минимизация убытков
конкурентной фирмы (сопоставление TR и TC)

Точки А и С – точки критического объема производства: любые объемы за пределами этих точек ( Qc) принесут убытки, т. к. общая выручка меньше общих затрат (TR TVC, т. к. некоторая часть выручки пойдет на оплату TFC.

Если же TR Сравнение предельной выручки (MR) и предельных издержек (MC):

Общее правило для любой фирмы: фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки, производя такой объем продукции, при котором:

Рис. 4. Максимизация прибыли конкурентной фирмы (сопоставление MR и MC)

При объеме производства Qa предельные издержки минимальны. Однако фирма, стремящаяся к максимизации прибыли, должна продолжить расширять производство до Qe, где MR=MC. Прибыль на единицу продукции равна разнице между ценой и средними издержками (p–AC) или ес – на графике. Общая величина прибыли будет равна площади pcp * ec.

Предположим, однако, что цена меньше средних издержек (p Минимизация убытков

Рис. 5. Минимизация убытков конкурентной фирмы
(сопоставление MR и MC)

В данной ситуации убытки фирмы равны площади p * pcce. Стремясь минимизировать убытки, фирма должна попытаться покрыть выручкой средние постоянные затраты: AFC=AC–AVC. Если цена выше AVC, то фирме это удастся.

Таким образом, если p>AVC, то в краткосрочном периоде фирме стоит продолжить функционирование. Если же p, — закрыться и оплатить убытки из собственного кармана.

2.2. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде

В данной ситуации на передний план выступает такая особенность совершенной конкуренции, как свобода входа в отрасль и выхода из нее, т. е. мобильность ресурсов.

Рис. 6. Оптимум конкурентной фирмы в долгосрочном периоде:
a) предприятие, б) отрасль

В итоге в долгосрочном периоде оптимум конкурентной фирмы в точке e, где MR=MC=AC, т. е. устанавливается при нулевой экономической прибыли (что не означает отсутствие бухгалтерской прибыли).

Выводы

Вопросы для самопроверки

Литература

Источник

Микроэкономика. Тест 13

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение теста для вашего вуза за 470 рублей прямо сейчас. Решим в течение дня.

1. Постоянные издержки – это
издержки, которые имеют место даже, если продукция не производится
минимальные издержки фирмы, связанные с изготовлением определенного объема продукции
валовые издержки фирмы
издержки, связанные с реализацией продукции

2. Кривая спроса для фирмы в условиях совершенной конкуренции совпадает с
кривой общего дохода
кривой общих затрат
кривой предельных затрат
кривой предельного и среднего дохода

3. Конкуренция – это
борьба производителей за получение наивысшей прибыли
борьба покупателей за право покупать товары по более низким ценам
экономическая состязательность за достижение наилучших результатов
движущая сила рынка

4. Что понимается под инвестициями в юридическом смысле
капитальные вложения
денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др

5. Решив начать производство, любая фирма, максимизирующая прибыль, должна производить такое количество товара, при котором
MR=MC
средние издержки минимальны
ATR=ATC
общий доход максимален

6. Рентабельность продукции определяется
отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия
отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции
отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств
отношением прибыли от реализации к выручке от реализации

7. Спрос на благо не эластичен по цене, если ценовая эластичность спроса
больше 2
меньше 2
больше 1, но меньше 2
меньше 1

8. Факторы, вызывающие увеличение переменных издержек в краткосрочном периоде
увеличение банковских ставок на кредиты
увеличение арендной платы за оборудование
увеличение местных налогов
нет правильного ответа
увеличение цен на сырье

9. Определите, в каких случаях происходит сдвиг кривой предложения вправо
при снижении цены данного товара
при росте цен на товар-заменитель
при увеличении числа продавцов данного товара
при предоставлении субсидий фирмам-производителям

10. Амортизационные отчисления расходуется на
приобретения сырья и машин
выплату заработной платы
закупку машин и оборудования взамен изношенных
аренду машин и оборудования

11. Предельный продукт труда – это
объем выпуска при различных объемах затрат труда
прибавка к выпуску, полученная за счет увеличения затрат труда на 1 единицу
объем постоянных факторов
отношение совокупного выпуска к затратам труда

12. Эффективное по Парето распределение – это распределение, при котором
отсутствуют варианты взаимовыгодного распределения товаров между участниками сделки
нет возможности повысить благосостояние одного из участников сделки
возможности совершенствования взаимовыгодных сделок отсутствует

13. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам — это
не ценовая дискриминация
ценовая дискриминация
научно-техническое соперничество
промышленно-производственное соперничество

14. В условиях монополии
предельные затраты равны цене
предельный доход меньше цены
предельный доход равен цене
предельный доход больше цене

15. Альтернативные издержки – это
количество другого продукта, которым необходимо пожертвовать, чтобы увеличить объем производства данного продукта на единицу
общая сумма затрат на изготовление единицы продукции
трудоемкость изготовления единицы продукции
издержки на изготовление единицы продукта при использовании альтернативного технологического процесса

Источник

Производственная функция показывает

1) какие затраты нужно осуществить на тот или иной объём выпуска;

2) наиболее выгодный выпуск при данных ценах на ресурсы;

3) максимальное количество продукта, которое можно получить используя различные сочетания ресурсов; +

4) минимальное количество продукта, которое можно получить используя различные сочетания ресурсов.

55. Закон убывающей предельной производительности состоит в том, что:

1) убывает предельный продукт переменного ресурса при постоянных затратах прочих факторов; +

56. Решив начать производство, любая фирма, максимизирующая прибыль, должна произвести такое количество продукции, при котором:

1) средние издержки минимальны;

2) средняя выручка равна общим средним затратам (издержкам);

3) предельная выручка равна предельным издержкам. +

57. Какой из ниже перечисленных доходов называют предельным:

1) выручка от реализации всей продукции;

2) доход, рассчитанный на единицу данной продукции;

3) приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции. +

58. Что из ниже перечисленного не является условием совершенной конкуренции:

1) свобода входа на рынок;

2) диверсификация производства; +

3) большое число продавцов и покупателей;

4) свобода выхода с рынка.

Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими

рынок, то такая структура рынка называется:

60. При одновременном повышении доход покупателей и внедрении ресурсосберегающих технологий в производство цена и объем продаж нормального товара изменяется следующим образом:

1) объём продаж сократится, цена вырастет;

2) объём продаж вырастет, цена может и сократится, вырасти и остаться неизменной; +

3) цена вырастет, объём продаж может и сократится, вырасти и остаться неизменным.

61. В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются как:

62. Если цена готовой продукции вырастает, фирма, продающая готовую продукцию и покупающая труд на рынках совершенной конкуренции в краткосрочном периоде:

1) увеличивает спрос на труд; +

2) уменьшает спрос на труд;

3) сохраняет спрос на труд;

4) возможен любой из указанных вариантов.

63. Эффектом замены называют:

1) изменение объёма спроса, вызванное исключительно изменением относительной цена товара при неизменном реальном доходе; +

64. К постоянным издержкам относятся все из перечисленных ниже затрат, кроме:

1) затраты на топливо и энергию из технологических целей; +

Источник

ТЕМА 6. Доход, равновесие и поведение

Фирм на рынках совершенной

И несовершенной конкуренции

Тесты

Выберите правильные ответы.

1. Валовой доход – это:

а) выручка от реализации минус бухгалтерские издержки;

б) стоимостное выражение всей производимой продукции;

в) доход, полученный от реализации всей продукции;

г) выручка от реализации минус экономические издержки.

Ответ: в.

2. Средний доход – это доход:

а) получаемый в результате изменения продаж на единицу продукции;

б) получаемый в случае продажи всей продукции;

в) полученный от реализации единицы продукции;

г) полученный как результат деления валового дохода на объем реализованной продукции.

Ответ: в, г.

3. Какой из ниже перечисленных доходов называют предельным:

а) выручку от реализации всей продукции;

б) приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции;

в) доход, рассчитанный на единицу проданной продукции?

Ответ: б.

4. Назовите концепции или их представителей, в которых ут­верждается, что прибыль – это:

б) плата за риск и неопределенность результатов предпринима­тельской деятельности;

в) вычет из продукта труда рабочего;

г) доход от всех факторов производства;

д) превращенная форма прибавочной стоимости, созданной наемным трудом;

е) разница между ввезенными и вывезенными из страны день­гами в результате внешней торговли.

Ответ: Меркантилизм: е); А. Смит и Д. Рикардо: в); К. Маркс: д); со­временные западные экономисты: б), г); Шумпетер: а).

5. Выберите правильные ответы:

а) можно ли ограничиться определением прибыли как стоимо­сти в движении (да, нет);

б) справедливо ли связывать прибыль лишь с капитализмом или рыночной экономикой (да, нет);

в) возможно ли общество без отчуждения части созданного про­дукта в распоряжение государства (да, нет)?

Ответ: а) – нет; б) – нет; в) – нет.

6. Экономическая прибыль фирмы меньше бухгалтерской:

а) на сумму амортизации;

б) на сумму альтернативной ценности собственных ресурсов фирмы;

в) на сумму постоянных затрат фирмы;

г) на сумму переменных затрат фирмы.

Ответ: б.

7. Условия максимизации прибыли для фирмы – это равенство:

а) валового дохода и валовых издержек;

б) среднего дохода, средних издержек и цены;

в) предельного дохода и предельных издержек;

г) предельного дохода, предельных издержек и цены.

Ответ: в.

8. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых:

а) средних издержек и цены;

б) валовых издержек и валового дохода;

в) средних издержек и валовых издержек;

г) предельных и средних издержек.

Ответ: а.

9. Решив начать производство, любая фирма, максимизирующая прибыль, долж­на произвести такое количество продукции, при котором:

а) средние издержки минимальны;

б) средняя выручка равна средним общим издержкам;

в) предельная выручка равна предельным издержкам;

г) общая выручка максимальна.

Ответ: в.

10. В коротком периоде фирма с целью максимизировать прибыль или минимизи­ровать убытки не должна производить товар, если:

а) цена меньше, чем минимальные средние переменные затраты;

б) цена меньше, чем минимальные средние затраты;

в) цена меньше, чем средние постоянные затраты;

г) минимальные средние затраты меньше, чем предельные затраты.

Ответ: а.

11. В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль прекратит производство, если:

а) нормальная прибыль меньше среднеотраслевой;

б) цена меньше минимальных средних издержек;

в) общий доход меньше общих переменных издержек;

г) средние переменные издержки меньше чем цена.

Ответ: в.

12. Верны ли утверждения:

а) бухгалтерская прибыль отличается от экономической из­держками производства (да, нет);

б) бухгалтерская прибыль – это разница между валовыми до­ходами и экономическими издержками (да, нет);

в) экономическая прибыль – это разница между валовыми до­ходами и экономическими издержками (да, нет);

г) если валовые доходы фирмы равны ее издержкам, то эконо­мическая прибыль оказывается «нулевой», т. е. «нормаль­ной» (да, нет)?

Ответ: а) да; б) нет; в) да; г) да.

13. Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:

а) товары, выпускаемые большим количеством фирм, неоднородны;

б) имеется только один покупатель данной продукции;

в) отсутствуют входные барьеры в отрасль;

г) информация продавцов и покупателей о рынке существенно ограничена.

Ответ:в.

14. Что из нижеперечисленного является признаком только рынка со­вершенной конкуренции?

а) фирма не обладает рыночной властью;

б) фирма выбирает объем выпуска так, чтобы получить максималь­ную прибыль;

в) фирмы продают продукты, которые являются несовершенными заменителями;

г) спрос на продукцию фирмы не является совершенно эластичным.

Ответ: а.

15. Кривая спроса для фирмы в условиях совершенной конкуренции совпадает с:

а) кривой предельной и средней выручки;

б) кривой общей выручки;

в) кривой общих затрат;

г) кривой предельных затрат.

Ответ: а.

16. Кривая предложения фирмы в коротком периоде в условиях совершенной кон­куренции:

а) совпадает с участком кривой средних переменных затрат, лежащим выше кривой предельных затрат;

б) выводится из рыночной кривой предложения;

в) совпадает с участком кривой предельных затрат, лежащим ниже кривой средних переменных затрат;

г) совпадает с участком кривой предельных затрат, лежащим выше кривой средних переменных затрат.

Ответ: г.

17. В группу условий совершенной конкуренции не входит условие:

а) имеется много продавцов и покупателей данного товара и каждый из них производит лишь малую долю всего объема продаж;

б) товар должен быть однороден с точки зрения покупателя, и все покупатели должны быть анонимны с точки зрения продавца;

в) отсутствие всяких барьеров на вход в отрасль;

г) информация о рыночном уровне цен для продавцов и покупателей крайне скудна.

Ответ: г.

18. Предельные затраты равны цене в условиях совершенной конкуренции пото­му, что:

а) линия предельной выручки пересекает кривую спроса;

б) кривая спроса на продукцию фирмы горизонтальна;

в) линия предельной выручки вертикальна;

г) линия общих затрат имеет отрицательный наклон.

Ответ: б.

19. В условиях совершенной конкуренции точкой «бегства» (закрытия) называет­ся такой объем производства, при котором цена равна минимуму:

а) средних общих затрат;

б) средних переменных затрат;

в) предельных затрат;

г) средних постоянных затрат.

Ответ: б.

20. О фирме, которая не может повлиять на цену готовой продукции, известны следующие данные: цена производимого товара составляет 5 руб., средние переменные затраты равны 4,5 руб., и это служит для них мини­мальным значением, выпуск при этом составляет 1 млн штук. Какова должна быть стратегия фирмы в краткосрочном периоде?

а) прекратить производство;

б) увеличить выпуск;

в) уменьшить выпуск;

г) не менять объем выпуска.

Ответ: б.

21. О фирме, которая не может повлиять на цену готовой продукции, известны следующие данные: цена равна 8 руб., постоянные затраты 16 тыс. руб., средние постоянные затраты – 6 руб., средние общие затраты – 9 руб., предельные затраты вдвое превышают средние постоянные затраты и растут с ростом выпуска. Оптимальная стратегия фирмы, максимизиру­ющей прибыль:

а) прекратить производство;

б) не менять объём выпуска;

в) увеличить выпуск;

г) уменьшить выпуск.

Ответ: г.

22. В длительном периоде монополист в отличие от совершенного конкурента:

а) не может изменить размер своего предприятия;

б) не может покинуть отрасль;

в) не заинтересован в изменении размеров предприятия;

г) защищен от конкуренции других фирм.

Ответ: г.

23. Монопсония – это такая рыночная структура, при которой:

а) товар однороден, входные барьеры на рынок отсутствуют, имеется два продавца и множество покупателей;

б) имеется много покупателей и продавцов, входные барьеры отсутствуют, продукт различается с точки зрения покупателей;

в) на рынке имеется много продавцов и один покупатель, товар однородный;

г) на рынке имеется один продавец и несколько покупателей.

Ответ: в.

24. Кривая спроса на продукцию монополиста:

а) имеет отрицательный наклон;

б) имеет положительный наклон;

в) является вертикальной линией;

г) является горизонтальной линией.

Ответ: а.

25. Предельный доход для фирмы, обладающей монопольной властью:

а) превышает цену при любом объеме выпуска:

б) ниже цены при любом объеме выпуска;

в) равняется цене при любом объеме выпуска;

г) соотношение между предельным доходом и назначаемой фирмой ценой может быть произвольным.

Ответ: б.

26. Функция общих затрат монополиста ТС = 100 + 3Q, функция спроса на про­дукцию монополиста Р = 200 – Q. Предельный доход от производства 20-й единицы продукции равен:

г) все предыдущие ответы неверны.

Ответ: г.

27. Если монополист выбирает объем продаж и цену такие, что абсо­лютное значение эластичности спроса по цене меньше единицы, мы можем сделать вывод:

а) монополист может увеличить выручку, снизив цену;

б) монополист получает прибыль меньшую, чем максимально воз­можная прибыль;

в) предельная выручка монополиста положительна;

г) предельная выручка монополиста выше цены.

Ответ: б.

28. На рынке существует естественная монополия, если товар производит фирма:

а) являющаяся собственником всех ресурсов, используемых в про­изводстве рассматриваемого продукта;

б) обслуживающая монолитную группу покупателей;

в) чья производственная функция имеет постоянную отдачу от мас­штаба;

г) средние издержки в долгосроч­ном периоде, которой снижаются с увеличением выпуска.

Ответ: г.

29. В каком случае имеет место ценовая дискриминация:

а) продавец на рынке продал респектабельной даме апельсины по 12 руб. за кг, а скромно одетой старушке – по 10 руб. за кг;

б) пшеничный хлеб стоит больше, чем ржаной;

в) индийский чай продается по более высокой цене, чем грузинский.

Ответ: а.

30. Целью ценовой дискриминации является:

а) снижение уровня благосостояния потребителей;

б) максимизация объема продаж;

в) уменьшение количества покупателей;

г) установление максимальной цены для каждого покупателя.

Ответ: б.

31. Какое из приведенных высказываний является неправильным?

а) монополист всегда назначает цену выше величины предельных издержек;

б) для монополиста, производящего положительный объем выпуска, предель­ный доход выше цены;

в) монополия представляет собой крайний случай несовершенной конку­ренции;

г) фирмы, обладающие властью над рынком, обычно прибегают к практике ценовой дискриминации.

Ответ: б.

32. Совершенная ценовая дискриминация имеет место в том случае, когда:

а) на все единицы однородного товара устанавливается конкретная цена, равная цене предложения;

б) на каждую единицу однородного товара устанавливается своя цена таким образом, что излишек полностью остается у покупателей;

в) на каждую единицу однородного товара устанавливается своя цена, рав­ная цене спроса, и весь излишек изымается монополистом;

г) устанавливается n цен так, что все единицы товара, по которым цена спроса превышает определенный уровень цен, реализуются по некото­рой цене Р.

Ответ: в.

33. Ломаная кривая спроса при олигополии означает:

а) разрыв в графике предельной выручки;

б) разрыв в графике предельных затрат;

в) что цена не должна быть выше предельного дохода;

г) формальный сговор в определении цены.

Ответ: а.

34. В случае квазимонополии (лидерства в установлении цен):

а) ценовой лидер устанавливает цену по принципу «предельная выручка рав­на предельным затратам», а остальные фирмы определяют цену по принци­пу «предельные затраты равны цене лидера»;

б) ценовой лидер устанавливает цену по принципу «предельные затраты рав­ны цене», а остальные фирмы определяют цену по принципу «предельная выручка равна предельным затратам»;

в) ценовой лидер устанавливает цену только для себя, остальные фирмы ус­танавливают цену самостоятельно;

г) ценовой лидер устанавливает цену по принципу «предельные затраты боль­ше цены», а остальные фирмы – по принципу «предельная выручка равна предельным затратам».

Ответ: а.

35. Долгосрочное равновесие на рынках монополистической конкуренции означает что:

а) рыночные цены равны минимальным значениям долгосрочных средних издержек;

б) цены уравниваются с предельными издержками;

в) фирмы не получают экономической прибыли;

г) все имеющиеся производственные мощности задействованы.

Ответ: в.

36. Рынок монополистической конкуренции отличается от рынка со­вершенной конкуренции тем, что:

а) на рынке монополистической конкуренции очень низкие барьеры входа;

б) на рынке монополистической конкуренции очень много продавцов;

в) на рынке монополистической конкуренции товары разных фирм являются несовершенными заменителями;

г) на рынке монополистической конкуренции продавцы используют только неценовые методы конкурентной борьбы.

Ответ: в.

37. Рынок олигополии отличается от рынка монополистической кон­куренции тем, что:

а) на этом рынке может действовать до 100 продавцов;

б) барьеры входа на этот рынок очень высоки;

в) фирмы на этом рынке обладают монопольной властью;

г) товары, производимые фирмами на рынке олигополии, являются не­совершенными заменителями.

Ответ: а, б.

38. Рыночная власть – способность целенаправленно влиять на цену продаваемого товара – может возникать благодаря:

а) приверженности марке, возникающей у группы покупателей;

б) заключению картельного соглашения между фирмами;

в) праву исключительного доступа к ресурсам;

г) верно все перечисленное.

Ответ: г.

39. К экономическим методам борьбы государства с монополи­ями относится:

а) принудительное разукрупнение;

б) поддержка малого бизнеса, поощрение производства заменителей;

в) запрет на слияния.

Ответ: б.

40. К методам «добросовестной» конкуренции относится:

а) продажа по ценам ниже издержек производства;

б) снижение цены на основе снижения издержек производства;

в) снижение качества продукции.

Ответ: б.

Примеры решения задач с комментариями

Задача 1.

Фирма продает свой товар в условиях совершенной конкуренции. Рыночная цена (Р) 60 ден. ед. Определите исходя из данных, приведенных в табл. 6.1 наиболее выгодный для фирмы объем реализации, используя для этого: метод сопоставления валовых показателей и метод сопоставления предельных показателей. Изобразите данные величины графически. Определите критические объемы выпуска. Какова наименьшая цена реализации, которую может принять фирма в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Таблица 6.1

Выпуск продукции (Q), шт.
Валовые издержки (TC), ден. ед.

Решение и комментарии.

Анализ деятельности фирмы может проводиться двумя методами: методом сопоставления валовых показателей и методом сопоставления средних или предельных показателей. Первый метод предполагает сравнение валового дохода и валовых издержек фирмы и определение значения валовой прибыли.

Валовый доход – показатель суммарного дохода предприятия от всех видов его экономической деятельности, состоит из валовой выручки от реализованных товаров или услуг и сальдо платежного баланса, учитывающего внереализационную деятельность предприятия. В нашем случае, валовый доход используется как показатель дохода, полученного от продажи данного продукта, и определяется как произведение цены товара на объем продаж.

Валовая прибыль – прибыль, равная разнице между совокупной выручкой от продажи товаров или услуг и затратами, связанными с их производством и реализацией.

Для анализа деятельности фирмы методом валовых показателей используем следующие формулы:

Валовой прибыли = TRTC,

Второй метод анализа деятельности фирмы предполагает сопоставление предельного дохода и предельных издержек фирмы и определения предельной прибыли (или убытка).

Предельный доход – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции.

Для проведения необходимых расчетов используем следующие формулы:

Например, при объеме реализации 1 шт. получим:

MR1 = (60 – 0) / (1 – 0) = 60 ден. ед.,

1 = (-30 – (-40)) / (1 – 0) = 10 ден. ед.

Сведем рассчитанные данные в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Q TC TR MR MC
-40
-30
-35
-50 -50

Таблица показывает, что при выпуске третьей единицы продукции предельные затраты меньше цены, а при выпуске пятой единицы – больше. Значит, оптимум достигается при 4 единицах.

2. Построим графики валовых показателей на рис. 6.1 и на рис. 6.2 – графики предельных показателей.

Рис. 6.1. Динамика валовых издержек и валового дохода

Рис. 6.2. Динамика предельных издержек и предельного дохода

Наиболее выгодна реализация товара в объеме 4 шт., поскольку при таком объеме достигается максимальная прибыль. Как видно из результатов таблицы в условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене реализации. Тогда согласно правилу максимизации прибыли MR = MC = P, равновесный объем максимизирующий прибыль составляет 4 шт. Объемы выпуска 2 и 5 шт. являются критическими, поскольку валовый доход покрывает валовые издержки, следовательно, валовая прибыль равна нулю. Критические объемы выпуска определяются проекцией точек пересечения кривых валового дохода и валовых издержек на ось абцисс.

3. Наименьшая цена реализации (цена отсечения), которую фирма может принять в краткосрочной перспективе, равна минимальной величине AVC. В долгосрочной перспективе минимальная цена должна соответствовать наименьшему показателю ATC (точка безубыточности). На основе расчета средних переменных издержек и средних издержек выбираем необходимые значения (табл. 6.3).

Таблица 6.3

VC
Q, шт.
AVC, ден. ед. 41,3 38,6
AC, ден. ед 48,3 51,3 68,3
Валовые издержки (TC), ден. ед.

Следовательно, наименьшая цена реализации для фирмы в краткосрочный период – min AVC = 35 ден. ед. В этом случае фирма терпит убытки в объеме постоянных издержек – 40 ден. ед. В долгосрочный период – min AC = 48,3 ден. ед., фирма получает нулевую экономическую прибыль, т.е. является самоокупаемой фирмой.

Ответ: 4 шт.; 35 ден. ед.; 48,3 ден. ед.

Задача 2.

Совокупный доход предприятия составляет 600 тыс. ден. ед. Предприятие платит зарплату работникам – 300 тыс. ден. ед. Кроме того, затраты на сырье и материалы со­ставляют 100 тыс. ден. ед. Неявные издержки предприя­тия составляют 150 тыс. ден. ед. Определите бухгалтер­скую и экономическую прибыль предприятия.

Решение и комментарии.

Бухгалтерская прибыль – прибыль, равная разнице между совокупной выручкой от продажи товаров (или услуг) и внешними затратами (явными издержками), связанными с их производством и реализацией.

Экономическая прибыль – разница между совокупной выручкой от продаж и всеми издержками, как внешними, так и внутренними.

Ответ: 200 тыс. ден. ед.; 50 тыс. ден. ед.

Задача 3.

Рентабельность производства продукции по расчетам экономистов, не менее 20 %. Какой должна быть наименьшая цена, удовлетворяющая этому условию, если средние затраты составляют 90 ден. ед.?

Решение и комментарии.

Рентабельность производства – это отношение прибыли к себестоимости производства продукции: АП / АС · 100 % = 20 %, следовательно, АП = (20/100) · 90 = 18 ден. ед. Теперь найдем цену товара равную сумме средней прибыли и себестоимости единицы продукции Р = АП + АС = 18 + 90 = 108 ден. ед.

Ответ: 108 ден. ед.

Задача 4.

Известны данные, приведенные в табл. 6.4 об объеме продаж и изменении переменных затрат фирмы, действующей на рынке несовершенной конкуренции:

Таблица 6.4

Q, шт.
TR, ден. ед.
VC, ден. ед.
МR
МC

1. Определите цену реализации и объем продаж фирмы, максимизирующий прибыль;

2. Изобразите на графике кривую сбыта, кривые предельного дохода и предельных издержек.

Решение и комментарии.

Используем формулы расчета предельного дохода и предельных издержек производства. Сведем рассчитанные данные в табл. 6.5.

Таблица 6.5

Q VC TR P MR MC AVC
9,82 4,73
9,5 4,58
9,08 4,54
8,57 4,64
-1.5

Равенство предельных затрат предельной выручке достигается при объеме выпуска, равном 130 шт. Монополист выбирает цену реализации которую может принять покупатель, т.е. по кривой спроса на данный продукт. Эта цена составляет 9,08 ден. ед. При данном объеме продаж и при цене, равной 9,08 ден. ед. фирма достигает максимальной прибыли. Построим на рис. 6.3 графики предельных показателей и кривой сбыта товара.

Рис. 6.3. Динамика предельных показателей и кривой сбыта фирмы

Ответ: 130 шт.; 9,08 ден. ед.

Задача 5.

Решение и комментарии.

Исходя из условия максимизации прибыли MR = MC найдем оптимальный объем производства.

В результате имеем MR = 220 – 4Q; MC = (TC)´= 40 + 2Q. Решая уравнение 220 – 4Q = 40 + 2Q, получаем Qe = 30, Pe = 160. Выручка составит 30 · 160 = 4 800.

Затраты TC(30) = 1500 + 40 · 30 + 30 · 30 = 3 600.

Наибольшая прибыль составит 4800 – 3600 = 1 200.

Ответ: наибольшая прибыль 1 200 достигается при Q = 30.

Задача 6.

Решение и комментарии.

Из условия VC = Q, то MC = 1.

или 96 % – это очень высокий показатель монопольной власти.

Ответ: P = 25, L = 96%.

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Задача 1.

Фирма действует на рынке совершенной конкуренции. Зависимость общих производственных затрат фирмы от ее выпуска представлена в табл. 6.6.

Таблица 6.6

Q, тыс. шт.
TC, тыс. руб.

1. Какова минимальная цена, при которой фирма еще будет продавать на рынке?

2. Какое количество продукции будет продавать фирма при цене, равной 44 руб. за штуку?

3. При каких ценах фирма будет получать экономическую прибыль, если в качестве источников средств фирмы выступает акционерный капитал в сумме 500 тыс. руб.? Процент по облигациям составляет 20 % годовых.

Ответ: минимальная цена, при которой фирма еще будет продавать на рынке составляет 38 руб.; при цене, равной 44 руб. за штуку фирма будет продавать 6 тыс. шт. продукции; при ценах свыше 68,57 руб. (выпуск 7 тыс. шт.) фирма будет получать экономическую прибыль.

Задача 2.

Через год после начала деятельности бухгалтерская прибыль предприятия составила 300 тыс. ден. ед., экономи­ческая прибыль – 100 тыс. ден. ед. Определите явные и неявные издержки предприятия, если известно, что совокупный до­ход предприятия – 800 тыс. ден. ед.

Ответ: явные издержки – 500 тыс. ден. ед., неявные издержки – 200 тыс. ден. ед.

Задача 3.

Предприниматель получил прибыль 1 млн руб. при капиталовложениях равных 1 млн руб. Кроме того, ему предложили сдать производственные помещения за 700 тыс. руб. в год. Но он отказался от предложения. Банковский процент составлял 40 % годовых. Определите бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Задача 4.

Ответ: наибольшая прибыль 12 достигается при Q = 6.

Задача 5.

Найти монопольную прибыль и коэффициент Лернера.

Задача 6.

Даны функция затрат монополии TC = 500 – 70Q + 0,5Q 2 и функция спроса на двух изолированных рынках: Q1= 200 – 2P1, Q2 = 100 – 4P2. Найти объемы продаж и цены на каждом из двух рынков, при которых прибыль монополии будет максимальной.

вопросы для самопроверки

1. Каково значение предельного дохода для экономического анализа?

2. Объясните взаимосвязь совокупного, среднего и предельного дохода фирмы.

3. Чем отличается экономическая прибыль от бухгалтерской?

4. Что такое нормальная прибыль?

5. Что понимается под операционной прибылью фирмы?

6. Как определяется цена на рынке совершенной конкуренции?

7. Какова тенденция изменения цены на рынке совершенной конкуренции?

8. При каких условиях конкурентная фирма достигает равновесия?

9. Охарактеризуйте условия равновесия фирмы со сверхприбылью, самоокупаемой фирмы, фирмы с операционной прибылью?

10. В каком случае фирма прекратит свою деятельность даже в краткосрочном периоде?

11. Почему в долгосрочном периоде конкурентная фирма получает нулевую экономическую прибыль?

12. Могут ли конкурентные фирмы развиваться, если они получают в долгосрочном периоде нулевые прибыли?

13. Почему рынок совершенной конкуренции считают эффективным?

14. Дайте определение понятий аллокативная эффективность и производственная эффективность.

15. Объясните, почему кривая спроса на продукцию монопольной фирмы имеет отрицательный наклон?

16. Как фирма может добиться монопольной власти?

17. В силу, каких причин на конкурентном рынке может возникнуть монополия, а на монопольном рынке иметь место конкуренция?

18. Что такое Х-неэффективность?

19. Всегда ли монополист получает прибыль?

20. В чем состоят причины создания естественной монополии?

21. В чем могут состоять, с точки зрения национальных интересов, достоинства и недостатки монополиста?

22. В чем могут состоять, с точки зрения монополиста, достоинства и недостатки монопольного положения?

23. На рынках каких товаров преобладает монополистическая конкуренция? Почему?

24. Каковы критерии и условия стабильности равновесия в условиях олигополии?

25. О чем договариваются участники картеля?

26. Какие факторы затрудняют организацию картеля?

27. Охарактеризуйте основные модели тайного сговора фирм.

28. Какая фирма является ценовым лидером?

29. Что произойдет, если ценовой лидер откажется от лидерства и установит более высокую цену – такую, какая устраивает его конкурентов?

30. Охарактеризуйте модели отсутствия сговора в олигополии.

31. Что такое ценовая война?

32. Почему обществу невыгодно, чтобы на олигопольном рынке было больше фирм, «держащих» цену?

33. В чем смысл ценовой дискриминации?

34. Какие виды ценовой дискриминации вы знаете?

35. Какие методы неценовой конкуренции вы знаете?

36. В каких отраслях возможны монопсония и дуопсония?

37. Какие рыночные структуры присущи современной развитой экономике?

38. Когда и по какому поводу впервые был принят антимонопольный закон?

39. Какие показатели используются для оценки монопольной власти на товарных рынках? Охарактеризуйте их.

40. Какими методами осуществляется антимонопольное регулирование?

Источник

Читайте также:  невозможно погасить всд так как вход осуществлен не под определенной площадкой а под всеми
Информационный образовательный портал